В настоящее время имею высшую квалификационную категорию по должности «преподаватель
- в ДМШ № 2 веду следующие предметы «Баян», «Аккордеон», «Ансамбль», «Чтение с листа», «Общая гитара»;
- в Нижнетагильском колледже искусств являюсь руководителем и дирижером оркестра народных инструментов, а также веду следующие предметы: «Концертмейстерский класс», «Родственный инструмент», «Музыкальное воспитание», «Инструментовка»;
- руководитель профессионального коллектива ансамбля народных инструментов «Рябинка» им. О. Попова
Основные задачи вижу в развитии учащихся и студентов профессионального музыкального слуха, основ аналитического мышления, творческих способностей, расширении музыкального кругозора, создания системы профессиональных навыков, необходимых для дальнейшей деятельности в качестве преподавателей музыкальных школ, концертмейстеров, артистов оркестра.
Имею достаточно большой опыт работы. Стараюсь заинтересовать и увлечь каждого учащегося и студента, использовать индивидуальный подход, наладить хороший контакт и взаимопонимание. Учащиеся и студенты в основном занимаются ответственно и с интересом. Ощущается хорошая отдача. Высокая посещаемость уроков, а также успеваемость 100%. В классе нет неуспевающих, высокий процент «хороших» и «отличных» оценок. В 2012 году получил благодарность как «Лучший преподаватель» Всероссийского проекта «Урал собирает друзей».
При поступлении в колледж искусств, а также в ВУЗы мои выпускники уверено сдают вступительные экзамены, и, набирая достойные баллы, демонстрируют качественный уровень подготовки: Бакулин Михаил - оркестровое отделение Нижнетагильского колледжа искусств, 2010г.; Бакулин Ярослав – оркестровое отделение Нижнетагильского колледжа искусств, 2012г.; Чернявский Петр – отделение народных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств, 2013г; Акимцев Николай, Мингалев Николай – кафедра народных инструментов Уральской государственной консерватории, 2012г.; Туголукова Татьяна – Уральская государственная консерватория, 2013г.
Важными направлениями педагогической деятельности считаю подготовку учащихся и студентов к конкурсам, которые выявляют и стимулируют одаренных и профессионально подготовленных ребят. А также сам участвую в различных Международных конкурсах и фестивалях.
За последние пять лет призерами стали:
- ансамбль «Рябинка» - Лауреат I степени X Международного конкурса г. Новосибирск, 2009г.;
- ансамбль «Рябинка» - Диплом I степени Международного музыкального турнира «Терем – Кроссовер» г. Санкт – Петербург, 2011г.;
- ансамбль «Рябинка» - Лауреат I степени Международного конкурса «Урал собирает друзей» г. Екатеринбург, 2012г.;
- ансамбль «Рябинка» - Лауреат II степени X Международного конкурса г. Новосибирск, 2009г.;
- Чернявский Петр – Диплом фестиваля искусств «Радуга детства», 2009г.;
- Дуэт Дмитрий Бакулин – Петр Чернявский – Диплом III степени Лауреата X Регионального конкурса «Зимние наигрыши», 2009г.
- Дуэт Дмитрий Бакулин – Петр Чернявский – Диплом III степени Областного конкурса оркестров и ансамблей, 2009г.;
- Оркестр народных инструментов НТКИ – Диплом II степени Областного конкурса средних учебных заведений, 2009г.
- Оркестр народных инструментов НТКИ – Диплом открытого регионального конкурса средних учебных заведений, 2013г.
Очень важным для себя считаю самообразование, постоянное повышение своего профессионального уровня.
- Посещаю и участвую в методических конференциях и семинарах. Регулярно прохожу курсы повышения квалификации.
- Принимаю участие в заседаниях предметно – цикловой комиссии.
- Ежегодно принимаю непосредственное участие в подготовке и проведении областных конкурсов Нижнетагильского методического объединения.
- Являюсь членом жюри на этих конкурсах.
- Даю открытые уроки, провожу открытые зачеты как с учащимися музыкальной школы, так и со студентами колледжа искусств на народном отделении.
- В рамках курсов повышения квалификации для преподавателей ДМШ и ДШИ Нижнетагильского методического объединения ежегодно читаю лекции и провожу открытые уроки.
- Выпустил сборник пьес для ансамблей баянов и оркестра народных инструментов «Играем вместе», за что получил Диплом I степени на Областном конкурсе «Музыка XX века в культурном образовательном пространстве».
- Разработка рабочих программ
На протяжении многих лет являюсь методистом – консультантом Нижнетагильского методического объединения. Стараюсь регулярно оказывать методическую помощь преподавателям – народникам музыкальных школ, посещаю их открытые уроки, выпускные экзамены, консультирую абитуриентов. Выпускники этих школ в разное время стали студентами Нижнетагильского колледжа искусств.
Несколько десятилетий являюсь заведующим отдела народных инструментов в ДМШ № 2. Как заведующий отделом понимаю свою задачу в том, чтобы воспитать не только профессионально подготовленного музыканта, но и порядочного трудолюбивого человека. Для этого стараюсь, вести индивидуальную работу с каждым учащимся, а также поддерживаю постоянный тесный контакт с родителями и преподавателями групповых предметов.
Для повышения качества обучения регулярно обновляю учебно – методическое обеспечение, обновляю учебный репертуар, использую информационные технологии. Для этого использую личный исполнительский и дирижерский опыт, интернет – ресурсы. Повышаю свой профессиональный уровень путем ежедневных занятий на инструмент, веду активную концертную деятельность, что также повышает интерес учащихся и студентов к занятиям по специальности и другим предметам.
Принимаю участие во всех концертах Нижнетагильского колледжа искусств (концерты отделений, музыкальные салоны, отчетные и юбилейные концерты) и в культурной жизни города (афиши прилагаются). В течение 16 лет являюсь дирижером и руководителем оркестра народных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств. Оркестр под моим руководством ежегодно выступает с различными концертными программами. Традиционной стала программа «Народом сохранено», и также концертные выступления перед ветеранами ВОВ в пансионате «Тагильский».
Являюсь инициатором проекта «Новые имена» с участием особо одаренных учеников ДМШ и ДШИ Нижнетагильского методического объединения, а также студентов колледжа искусств с оркестром народных инструментов.
С 1995 года по настоящее время являюсь солистом профессионального ансамбля народных инструментов «Рябинка» им. О. Попова, который за сравнительно короткий срок сумел стать высопрофессиональным коллективом международного уровня, принося в традиционное звучание ансамбля художественные и технические достижения современного музыкального исполнительства. С 2008 года являюсь художественным руководителем ансамбля. Ансамбль «Рябинка», руководителем которого являюсь, ежегодно дает около 30 концертов: концерты в этнографическом музее г. Нижний Тагил, презентации Нижнего Тагила на Международной конференции Российско – Чешской культуры в Москве, участие в культурной программе Международной Российской выставке вооружения, гастроли в Чехии, в рамках Международного проекта «Сады без границ». За последние 5 лет ансамблем выпущено 2 CD диска, 6 видеороликов. Концертная деятельность ансамбля «Рябинка» им. О. Попова, руководителем которого я являюсь нашли отклик в газетных публикациях, телевизионных передачах.
Образование: Челябинский институт культуры, 1980г. Квалификация «клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов», специальность «культурно – просветительская работа»
стаж педагогической работы /по специальности/ 39 лет, в данной должности 39 лет; в данном учреждении 39 лет.
Имею следующие награды
|